1. Gegenstand

Mit diesen Datenschutzhinweisen erklären wir (ThinxNet GmbH, Blutenburgstr. 18, 80636 München), welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, wenn Du die ryd app nutzt. Außerdem erläutern wir Dir Deine Rechte nach der Datenschutzgrundverordnung.

2. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragte

2.1 Verantwortlicher
Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgrundverordnung ist:

ThinxNet GmbH

Blutenburgstraße 18

80636 München

Telefon: +49 89 4520663-0

E-Mail: info@ryd.one

2.2 Datenschutzbeauftragte
Unsere Datenschutzbeauftragte erreichst Du unter:

ThinxNet GmbH

– Datenschutzbeauftragte –

Blutenburgstraße 18

80636 München

E-Mail: dataprotection@ryd.one

3. Welche Daten wir erheben

3.1 Stammdaten
Um die Funktionen von ryd zu nutzen, musst Du ein Nutzerkonto anlegen. Hierfür benötigen wir Deinen Vornamen sowie eine gültige E-Mail Adresse und grundlegende Angaben zu Deinem Fahrzeug (z.B. Kraftstoff) (nachfolgend „Stammdaten“).

3.2 Bestelldaten
Um an bestimmten Tankstellen Kraftstoff und Waren mittels der ryd app kaufen und bezahlen zu können (ryd pay) benötigen wir Deine Anschrift und Deine Bezahldaten.

3.3 RYD POINTS Kontodaten
Wenn Du ryd points sammelst, erfassen wir Deinen Kontostand einschließlich der für Gutschriften relevanten Daten (z.B. Tanken bei einer bestimmten Partnertankstelle) sowie eingelöste ryd points (Sachprämien).

3.4 Standortdaten
Standort: Die App erfasst den Standort Deines Telefons, um Deine Position und Services in Deiner Nähe anzeigen zu können.

4. Wofür wir Deine Daten nutzen und auf welcher Rechtsgrundlage

4.1 Leistungserbringung
Wir nutzen Deine Daten, um Dir die Funktionen von ryd bereitzustellen und neue Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln wie z.B. Dir Serviceintervalle bereitzustellen. Sofern Du ryd points sammelst, nutzen wir Deine Daten für die Gewährung von ryd points. Deine Bestelldaten nutzen wir zu Abrechnung (Zahlung des Kaufpreises bzw. der Miete bei ryd Premium oder mobiles Bezahlen von Tankstellenprodukten). Deine Fahrdaten verwenden wir zudem beim Diebstahl- und Abschleppalarm, oder wenn Du Deinen Standort mit Freunden teilst. Die Beschleunigungsdaten dienen der Ermittlung eines potentiellen Unfalls (bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“). Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung).

4.2 Werbung innerhalb der App
Wir können Deine Nutzer-, Standort- und Tankdaten auswerten, um innerhalb der App, per Email oder per Push-Nachricht auf Dein Endgerät individuelle Angebote zu unseren Produkten und Dienstleistungen oder denjenigen unserer Kooperationspartner zu senden. Hierzu hast Du uns gemäß unseren AGB das entsprechende Nutzungsrecht an Deinen Daten eingeräumt. Rechtsgrundlage für diese Datenverwendung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung). Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Kooperationspartner erfolgt dabei nicht. Wir geben deine personenbezogenen Daten wie Name, Anschrift und Standortdaten nur dann an unsere Kooperationspartner weiter, wenn du im Rahmen der Nutzung eines Angebots des jeweiligen Kooperationspartners der Weitergabe nochmals ausdrücklich zustimmst.

4.3 Werbung per E-Mail
Wir können Deine E-Mail Adresse verwenden, um Dir Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen zu schicken. Du kannst dem jederzeit kostenlos widersprechen (unsere Kontaktdaten findest Du oben unter Ziffer 2.1). Rechtsgrundlage hierfür sind unsere berechtigten Interessen an Direktwerbung für unsere entsprechende Produkte und Leistungen, Art. 6 Abs. 1 lit. f) Datenschutzgrundverordnung.

5. Wer Deine Daten erhält

5.1 Interne Stellen
Innerhalb der ThinxNet GmbH haben diejenigen Mitarbeiter Zugriff auf Deine Daten, die diese für die Erfüllung ihrer Aufgaben jeweils benötigen. Wir haben die Fahrdaten technisch und organisatorisch von den Dich unmittelbar identifizierenden Daten getrennt (z.B. E-Mail, Anschrift, Bestelldaten), sodass für technische Zwecke und Auswertungszwecke der Zugriff auf die reinen Fahrdaten beschränkt werden kann. Unser Support erhält im Falle von Supportanfragen Zugriff auch auf Deine Fahrdaten.

5.2 Dienstleister

Für den technischen Betrieb unserer Server nutzen wir einen Hosting-Anbieter mit Sitz in Deutschland, der die Daten streng weisungsgebunden als sogenannter „Auftragsverarbeiter“ für uns verwaltet. Dies ist derzeit IBM SoftLayer Technologies Deutschland GmbH, Wilhelm-Fay-Straße 30-34, 65936 Frankfurt am Main und gridscale GmbH, Oskar-Jäger-Straße 173, 50825 Köln. Im Bereich der Kartenzahlung (Lastschrift/girocard/Kreditkarten) arbeiten wir zusammen mit der Concardis GmbH (Concardis), Helfmann Park 7, D-65760 Eschborn, vertreten durch ihre Geschäftsführer Mark Freese, Jens Mahlke und Luca Zanotti sowie mit der customweb GmbH (customweb), General-Guisan-Strasse 47, CH-8400 Winterthur, vertreten durch ihre Geschäftsführer Sascha Krüsi und Thomas Hunziker und der Mastercard Payment Gateway Services Ltd., 19th Floor, 10 Upper Bank Street, London, E14 5NP, United Kingdom, vertreten durch die Officer Alexander James Charles Bunten, Keith Robert Douglas und Tine Christiane Fincioen. Die Abwicklung erfolgt durch die Concardis GmbH, Eschborn oder die Elavon Financial Services DAC, Loughlinstown, Co. Dublin (IRL), Registriert in Irland unter der Nr. 418442, vertreten durch den Verwaltungsrat: Bryan Calder, John Dunning, Craig Gifford, Andrew Hastings, Christopher Higgins, Jeffrey W Jones, Shailesh Kotwal, Declan Lynch, Troy Remington, Malcolm Towlson, Adrian Wrafter. In diesem Rahmen werden neben Kaufbetrag und Datum auch Kartendaten an das oben genannte Unternehmen übermittelt.

Die Kreditkartendaten werden beim Zahlungsdienstleister gespeichert. Diese Speicherung beim Zahlungsdiensteanbieter stellt sicher, dass Du Deine Daten bei zukünftigen Transaktionen nicht erneut eingeben musst. Wenn Du damit nicht einverstanden bist, kannst Du einer Speicherung durch eine Nachricht an unseren Support (support@ryd.one) jederzeit widersprechen.

Wenn Du über unsere App über einen Drittanbieter bezahlen möchtest, können die folgenden personenbezogenen Daten an den Drittanbieter weitergeleitet und dort verarbeitet werden:

  • E-Mail-Adresse

  • Nachname, Vorname,

  • Geschlecht

  • Telefonnummer

Datenschutzrechtliche Information der Concardis GmbH als eigenverantwortliche Stelle im Sinne des Art 4 Nr. 7 DSGVO:

Sämtliche Zahlungsdaten sowie Daten zu eventuell auftretenden Rückbelastungen werden nur solange gespeichert, wie sie für die Zahlungsabwicklung (einschließlich der Bearbeitung von möglichen Rücklastschriften und dem Forderungseinzug) und zur Missbrauchsbekämpfung benötigt werden. In der Regel werden die Daten spätestens 13 Monaten nach ihrer Erhebung gelöscht. Darüber hinaus kann eine weitere Speicherung erfolgen, sofern und solange dies zur Einhaltung einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder zur Verfolgung eines konkreten Missbrauchsfalls erforderlich ist. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung. Sie können Auskunft und ggf. Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen und/oder ggf. der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Bei Fragen zur Datenverarbeitung durch Concardis oder zur Geltendmachung Ihrer vorgenannten Rechte können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten wenden, den Sie unter der angegebenen Adresse oder per E-Mail unter Datenschutzbeauftragter@concardis.com erreichen. Des Weiteren haben Sie das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde (in Deutschland bei den Landesdatenschutzbeauftragten) zu beschweren. Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der Zahlungsdaten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht bereitstellen wollen, können Sie ein anderes Zahlungsverfahren verwenden.

Datenschutzrechtliche Information der customweb GmbH als eigenverantwortliche Stelle im Sinne des Art 4 Nr. 7 DSGVO:

Sämtliche Zahlungsdaten sowie Daten zu eventuell auftretenden Rückbelastungen werden nur solange gespeichert, wie sie für die Zahlungsabwicklung (einschließlich der Bearbeitung von möglichen Rücklastschriften und dem Forderungseinzug) und zur Missbrauchsbekämpfung benötigt werden. In der Regel werden die Daten spätestens 24 Monaten nach ihrer Erhebung gelöscht. Darüber hinaus kann eine weitere Speicherung erfolgen, sofern und solange dies zur Einhaltung einer gesetzlichen Aufbewahrungsfrist oder zur Verfolgung eines konkreten Missbrauchsfalls erforderlich ist . Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie Art. 4 DSG (Bundesgesetz der Schweiz über den Datenschutz). Sie können Auskunft und ggf. Berichtigung oder Löschung sowie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen und/oder ggf. der Verarbeitung Ihrer Daten widersprechen. Bei Fragen zur Datenverarbeitung durch customweb oder zur Geltendmachung Ihrer vorgenannten Rechte können Sie sich an den Datenschutzbeauftragten wenden, den Sie per E-Mail unter datenschutz@customweb.com erreichen. Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung der Zahlungsdaten weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Wenn Sie Ihre Zahlungsdaten nicht bereitstellen wollen, können Sie ein anderes Zahlungsverfahren verwenden.

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch Elavon findest Du auf deren Website unter https://www.elavon.de/datenschutzerklarung.html

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch MPGS findest Du auf deren Website unter https://www.mastercard.us/en-us/vision/corp-responsibility/commitment-to-privacy/privacy.html

Zahlung mittels PayPal

Soweit Du eine Bezahlung (z.B. ryd Premium, Fahrtenbuch, Tanken) mittels PayPal vornimmst, gilt: Anbieter dieses Zahlungsdienstes ist die die PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A.., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (im Folgenden „PayPal”). Du wirst auf die Webseite von PayPal weitergeleitet und die von Dir dort eingegebenen Daten werden direkt von PayPal in eigener Verantwortung erhoben. Wir übergeben an PayPal im Rahmen der Zahlungsabwicklung folgende Daten: Name, Nachname, E-Mail Adresse und Telefonnummer. Rechtsgrundlage für die Weitergabe ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung gemäß gewünschter Zahlart).

Weitere Informationen über die Datenverarbeitung durch PayPal findest Du auf deren Webseite unter https://www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full

Google Analytics For Firebase

Um Nutzergruppen zu analysieren und kategorisieren, nutzen wir den Dienst „Google-Firebase“. Firebase ist eine Plattform, die verschiedene Dienste zum Betrieb von Mobil- und Webapplikationen anbietet.

Wir verwenden Firebase

  1. Um Informationen in unserer App bereitzustellen(u. a. Dienste Database, Storage, Hosting, Remote Config),

  2. Um Nachrichten zu versenden (Dienste Cloud Messaging, Notifications)

  3. Um unser Angebot durch Fehleranalysen und statistische Erhebungen zu verbessern (Dienste Crashlytics, Analytics)

Nähere Informationen zu Firebase findest Du unter https://firebase.google.com/, die Informationen zum Datenschutz unter https://firebase.google.com/support/privacy/

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs.1 lit f.) DSGVO, beruhend auf unserem berechtigten Interesse der Analyse des Nutzungsverhaltens zur Verbesserung und Weiterentwicklung der App sowie unserer mobilen Werbekampagnen.

5.3 Freunde (bei „Standort teilen“)
Wenn Du die Funktion „Standort teilen“ aktivierst, sehen die Personen, für die Du den Standort freigeschaltet hast, deinen jeweils aktuellen Standort.

5.4 Assistance (bei „automatischem Notruf“)
Bei der Nutzung der Funktion „automatischer Notruf“ wird im Falle eines anhand von Beschleunigungswerten ermittelten potentiellen Unfalls automatisch eine Assistance informiert. Einzelheiten hierzu und zu den übermittelten Daten findest Du in den jeweiligen „Sonderbedingungen Notruf“, die Du direkt in der App beim automatischen Notruf einsehen kannst.

5.5 Drivemotive (bei “Service buchen in Deiner Nähe”)
Bei Aufruf der Kachel Drivemotive wirst Du nach Einwilligung zur Datennutzung auf die externe Drivemotive-Website der Mecanto GmbH, Am Victoria-Turm 2, 68163 Mannheim – Betreiberin von Drivemotive.de – weitergeleitet, um deren Service zur Buchung eines Werkstatt-Termins nutzen zu können.

Nach erfolgter Einwilligung werden folgende Fahrzeug- und Kontaktdaten zum Zweck der Terminvereinbarung übermittelt: Standort, VIN (Fahrzeugidentifikationsnummer), Kennzeichen, Kilometerstand, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Telefonnummer.

5.6 Zur Vertragserfüllung
Die Weitergabe Deiner Daten in den Fällen der Ziffer 5.3, 5.4 und 5.6 erfolgt jeweils zur Vertragserfüllung, Art. 6 Abs. 1 lit. b Datenschutzgrundverordnung (Vertragserfüllung).

5.7 Aufgrund gesetzlicher Verpflichtung
Wir können Deine Daten an öffentliche Stellen weitergeben, wenn und soweit wir hierzu kraft Gesetzes oder aufgrund einer Anordnung verpflichtet sind (z.B. an ein Gericht oder eine Strafverfolgungsbehörde). Rechtsgrundlage ist in diesem Falle Art. 6 Abs. 1 lit. c) Datenschutzgrundverordnung (rechtliche Verpflichtung).

5.8 Aufgrund berechtigter Interessen
Soweit dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist können wir Deine Daten im erforderlichen Umfang an unsere Anwälte oder im Rahmen von Gerichtsverfahren an das Gericht oder an staatliche Stellen (z.B. die Staatsanwaltschaft) weitergeben. Rechtsgrundlage hierfür sind unsere oder die berechtigten Interessen von Dritten, Art. 6 Abs. 1 lit f) Datenschutzgrundverordnung. Die berechtigten Interessen können unser Interesse an einer effektiven Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen sein, oder das Interesse Dritter an der Aufklärung von Sachverhalten, insbesondere im Zusammenhang mit Unfällen oder Straftaten (z.B. Unfallhergang bei potentiell fahrlässiger Körperverletzung). In jedem Fall werden wir vor einer Weitergabe von Daten im Einzelfall abwägen, ob Deine berechtigten Interessen entgegenstehen und – sofern dies nicht der Fall ist – Daten nur im jeweils konkret erforderlichen Umfang herausgeben.
5.9 Nicht: Kooperationspartner
In keinem Falle geben wir ohne Deine vorherige ausdrückliche Einwilligung, Deine Daten in personenbezogener Form an Kooperationspartner.

6. Besonderheiten bei ryd pay

6.1 Prüfung bei Lastschriftverfahren
Zum Zwecke der Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses betreffend ryd pay nehmen wir eine Adressprüfung vor und holen im Falle einer Zahlung per Lastschrift vorab Informationen zu Deinem bisherigen Zahlverhalten sowie Wahrscheinlichkeitswerte zu Deinem künftigen Verhalten bei Intercard AG, Mehlbeerenstr. 2, 82024 Taufkirchen ein (Bonitätseinschätzung). Wir erhalten von Intercard lediglich eine positive oder negative Bonitätseinschätzung. Verantwortlich für die Generierung dieser Einschätzung ist Intercard, bitte wende Dich bei diesbezüglichen Fragen an Intercard. Bei negativer Bonitätseinschätzung lehnen wir die Zahlungsart Lastschrift ab. Wenn Du der Meinung bist, dass das Lastschriftverfahren in Deinem Falle zu Unrecht abgelehnt wurde, wende Dich bitte an unsere Datenschutzbeauftragte; wir nehmen dann gerne eine gesonderte Prüfung vor und berücksichtigen Deine Stellungnahme. Rechtsgrundlage für die Abfrage einer Bonitätseinschätzung sind unsere berechtigten Interessen an der Vermeidung von Zahlungsausfällen (Art. 6 Abs. 1 lit. f Datenschutzgrundverordnung). Wir speichern das Ergebnis der Bonitätseinschätzung nicht in Deinen Daten.
6.2 Tankstellen
Wenn Du die Funktion „mobiles Bezahlen“ (ryd pay) nutzt, erhält die jeweilige Tankstelle Informationen über die von Dir gekaufte Ware bzw. Dienstleistung.

7. Wann wir Deine Daten löschen

7.1 Grundsatz
Wir löschen Deine Daten grundsätzlich mit Beendigung unserer Vertragsbeziehung, d.h. wenn Du Dein ryd Nutzerkonto löschst.
7.2 Aufbewahrungspflichten
Soweit eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht, z.B. nach Steuer- oder Handelsrecht dies verlangt, können wir Deine Daten auch darüber hinaus speichern. Dies gilt insbesondere für Stammdaten, ryd points, Kontodaten, Bestelldaten und Daten über Einkäufe bei Tankstellen (ryd pay).7.3 Fahrdaten
Statt einer Löschung können wir Deine Fahrdaten auch anonymisieren, das heißt, so verändern, dass ein Rückschluss auf Deine Person (z.B. anhand der Anschrift oder konkreter Fahrziele) nicht mehr möglich ist.
7.4 Einzelfälle
Im Einzelfall können wir Daten länger aufbewahren, wenn dies zur Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (z.B. im Falle einer konkret drohenden Rechtsstreitigkeit) oder der Aufklärung von Straftaten dient (z.B. bei einem Unfallgeschehen).

8. Welche Berechtigungen unsere App benötigt

8.1 Standort
Die App benötigt Zugriff auf Deinen exakten Standort, ermittelt anhand von GPS-Satellitensignalen, Funkmasten und WLAN Zugangspunkten. Die Standortdaten nutzen wir, um Dir Deinen Standort, den Weg zu deinem Fahrzeug und nahegelegenen Tankstellen anzuzeigen.
8.2 Identität
Deine Identitätsangaben (z.B. Google-ID) sind technisch notwendig, um Dir Push-Nachrichten auf Dein Smartphone zu senden, z.B. Informationen über neue Gutscheine oder Aktionen.
8.3 Kamera
Der Zugriff auf Deine Kamera wird genutzt, wenn Du Tankbelege fotografieren oder ein Profilbild aufnehmen möchtest.
8.4 Zugriff auf Speicher und Medien
Unsere App nutzt den Zugriff auf Deinen Speicher und Deine Dateien, um Dein Profilbild und Tankrechnungsbelege zu speichern.

9. Was Du beachten musst, wenn andere Dein Fahrzeug benutzen

Wenn eine andere Person mit Deinem Fahrzeug fährt, musst Du sie vorher über die Datenverwendung im Rahmen von ryd informieren und ihre Zustimmung einholen oder das Sammeln von Daten in der ryd app vorübergehend deaktivieren.

10. Deine Rechte nach der DSGVO

10.1 Deine Rechte
Nachfolgend erläutern wir Dir Deine nach der Datenschutzgrundverordnung zustehenden Rechte. Die Rechte stehen Dir unter den Voraussetzungen der jeweiligen datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu. Durch die nachfolgende Darstellung werden Dir keine weitergehenden Rechte eingeräumt. Tipp: Deine Fahr- und Tankdaten kannst Du Dir selbst als PDF- oder CSV-Datei in der ryd app im Bereich „Verlauf“ (rechts oben) herunterladen. Ansonsten wende Dich gerne an: dataprotection@ryd.one.
10.2 Auskunft
Du hast das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Dich betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, so hast Du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf die in Art. 15 Datenschutzgrundverordnung im Einzelnen aufgeführten Informationen.
10.3 Berichtigung
Du hast das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Dich betreffender unrichtiger personenbezogener Daten und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen, Art. 16 Datenschutzgrundverordnung.
10.4 Löschen
Du hast das Recht, von uns zu verlangen, dass Dich betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 Datenschutzgrundverordnung im Einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, z. B. wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden.

10.5 Einschränkung der Verarbeitung
Du hast das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 Datenschutzgrundverordnung aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist, z. B. wenn Du Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast, für die Dauer der Prüfung durch uns.
10.6 Datenübertragbarkeit
Du hast das Recht, unter bestimmten Voraussetzungen Dich betreffende Daten, die Du uns bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, zu übermitteln und soweit technisch machbar übermitteln zu lassen.10.7 Beschwerde
Du hast unabhängig von anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten durch uns gegen die Datenschutzgrundverordnung verstößt, Art. 77 Datenschutzgrundverordnung. 

Wenn Du der Meinung bist, dass die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch uns gegen die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung oder der DSGVO verstößt, hast Du das Recht, über diesen Link eine Beschwerde bei der Datenschutzbehörde einzureichen.

10.8 Widerruf (von Einwilligungen)
Wenn Du uns eine Datenschutz-Einwilligung erteilt hast, hast Du das Recht diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Dies gilt auch für Datenschutz-Einwilligungen, die Du uns vor Geltung der DSGVO erteilt hast.

10.9 Widerspruch
a) Du hast zudem das Recht, aus Gründen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Dich betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, sofern wir die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 lit e. oder f Datenschutzgrundverordnung stützen. Wir verarbeiten diese Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 Datenschutzgrundverordnung).

b) Werden Deine personenbezogenen Daten von uns für Direktwerbung (z.B. mittels E-Mail) verwendet, so hast Du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verwendung Deiner Daten für diese Zwecke einzulegen. Dies gilt auch für ein Profiling, soweit dieses mit Direktwerbung in Verbindung steht. Profiling meint die Verwendung von personenbezogenen Daten um bestimmte persönliche Aspekte (z.B. Interessen) zu analysieren oder vorherzusagen.